Le parfum de France Chaque jour, des milliers de flacons ombragés prennent l'avion
ou le bateau, traversent les océans pour aller porter au loin le
sourire des étés fleuris. La science moderne s'est mise au service
d'un art très ancien afin de satisfaire le plus exigeant de nos sens l'odorat.
Le parfum de la France est difficilement égalable. C'est une
question de climat, de sensibilité et effort dans une industrie qui
mobilise plus de 35 000 personnes.
La cueillette du jasmin et des roses se fait au point du
jour. Elle nécessite des mains de femme, qui ne tuent pas les
pétales. Pour les plantes moins délicates, les hommes prennent
la relève.
L'histoire nous apprend que les parfums ont existé de tous
temps. Ils s'évaporent pour notre plaisir. Ce sont des composés
fort élaborés dont certains ne renferment pas moins de cent produits
différents. Lesquels? Jusqu'au siècle dernier, seuls les plantes et
des rares animaux prêtaient leurs huiles essentielles, leurs âmes
au parfumeur. Les essences sécrétées par les fleures, les feuilles
et les racines en étaient extraites par macération dans les graisses,
pas distillation ou dissolution. D'un bois sort l'essence de sandale.
L'ambre est une concrétion de l'intestin du cachalot, le musc est
amassé par le chevrotin du Tibet.
Les essences naturelles proviennent de la région de Grasse.
Les autres, les plantes exotiques, y sont simplement traitées. Les
essences artificielles sont synthétisées dans les usines de la
banlieue parisienne.
On distingue les huiles volatiles, semi-volatiles et lourdes. Un
parfum puisera ces trois catégories en quantités savamment
dosées.
De toutes les particules sentantes qui se bousculent dans
l'éprouvette, naît un parfum inédit composé de cent d'autres. L'art
de la parfumerie n'a cessé d'inspirer d'autres arts: celui du verrier,
du céramiste, l'art du peintre.
Французские духи Каждый день тысячи флаконов на самолетах или кораблях
пересекают океаны, чтобы принести с собой улыбку
цветущего лета. Современная наука поставила себе на службу
очень древнее искусство, чтобы удовлетворить самое требовательное
из наших чувств — обоняние.
Французские духи трудно с чем-либо сравнивать. Эго
вопрос климата, чувствительности и стараний промышленности,
в которой задействовано более 35 ООО человек.
Сбор жасмина и роз производится на рассвете. Он требует
женских рук, которые не убивают лепестки. Мужчины могут работать с менее деликатными растениями.
История рассказывает нам, что духи существовали во
все времена. Они благоухают для нашего удовольствия. Это
тщательно переработанные соединения, некоторые из которых
содержат не менее ста различных компонентов. Каких?
До прошлого века только растения и редкие животные
предоставляли свои эфирные масла, свои ароматические
соединения парфюмеру. Эфирные масла цветов, листьев и
корней извлекаются путем вымачивания, дистилляции или
растворения. Дерево дает сандаловое масло. Амбру получают
из выделений из кишечника кашалота, мускус дает детеныш
тибетской косули.
Природные эфирные масла происходят из региона Грасс.
Другие, экзотические растения там просто обрабатываются.
Искусственные эфирные масла синтезируют на заводах в
парижских пригородах.
Различают неустойчивые, полуустойчивые и тяжелые
масла Эти масла будут присутствовать в духах в умело подобраных пропорциях.
Все пахучие вещества, смешанные в одной пробирке,
порождают новые духи, составленные из ста других. Искусно
парфюмерии вдохновляет стекольщика, мастера по керамике
или художника.
|