Francomanie
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Праздность – мать всех пороков - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Праздность – мать всех пороков
filmДата: Суббота, 15.12.2012, 06:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Праздность – мать всех пороков

В последние недели репортажи о событиях во Франции на наших телеэкранах стали так же привычны, как прогноз погоды. О причинах погромов спорят политологи, социальные психологи, лидеры религиозных конфессий.

Анатолий ВАССЕРМАН, политический аналитик и известный гроссмейстер телевизионных интелектуальных игр, взялся объяснить эти перипетии бытия.

События в Париже очень многие объясняют только «зловредностью» ислама.
Не спорю: в нем есть крайне агрессивные течения. «Присосавшись» к любой социальной болезни, они резко усугубляют ее ход. Но для того, чтобы агрессивный исламизм обрел почву, прежде всего нужна социальная болезнь. В данном случае эта болезнь – праздность.

Не ходи налево
На протяжении двух десятков лет во Франции значительная часть иммигрантов из бывших колоний и их детей имела возможность пользоваться значительными социальными льготами и вообще не работать. Это «заслуга» местных левых политиков.
В свое время левые особо прославляли указание апостола Павла на то, что «кто не трудится, тот и не ест». Но почему-то адресовали это указание только тем, чей труд были не в состоянии понять. Поясню. Левые, например, считали бездельниками бизнесменов. В частности, тех, чья работа – организация производства и поиск новых направлений приложения своих сил. Зато людей, которые вообще не способны заниматься чем-либо созидательным, всячески защищали, поддерживали и готовы были вечно подкармливать за счет созидателей.
Праздность – мать всех пороков. Неудивительно, что человек, которого держат в праздности и подкармливают, рано или поздно разучается делать что-либо полезное, требующее от него немалых физических и умственных энергозатрат. И начинает бунтовать против тех, кто пытается призвать его к зарабатыванию необходимых на жизнь средств.
Во Франции это не первый случай. В 1968 году точно так вели себя вполне коренные французы – студенты, которые благодаря очередной реформе высшей школы получили возможность подолгу оставаться на одном и том же курсе и при этом получать стипендию, даже не трудясь делать вид, что они учатся. Когда же правительство решило призвать их к порядку и отнять привычные блага, в Париже вспыхнул бунт, похожий на нынешний.
Сейчас левые нападают на министра внутренних дел Николя Саркози, обвиняя его чуть ли не в ненависти к приезжим. Но это явное лукавство: министр сам по происхождению венгр и поэтому не может относиться к эмигрантам с предубеждением. И тогда его обвиняют в нетерпимости к людям иных религиозных традиций. Причем обличители забывают, что те, против кого он выступает, сами провозглашают нетерпимость.
В исламе есть важный момент – весь мир должен стать исламистским не просто по воле Божьей, а усилиями самих верующих. В ряде течений ислама, которые как раз и исповедуют многие поселившиеся во Франции выходцы из бывших колоний, при этом подразумеваются усилия воинственные.
Удастся ли Франции взять своих бунтовщиков под контроль, во многом зависит от позиции левых.


Анатолий ВАССЕРМАН
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025Le site créé par Petit Ange [NM]