Праздность – мать всех пороков - Форум
Manie du français
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Праздность – мать всех пороков - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЭКОНОМИКА и ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ » Политика, правительство, партии Франции » Праздность – мать всех пороков
Праздность – мать всех пороков
filmДата: Суббота, 15.12.2012, 06:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Праздность – мать всех пороков

В последние недели репортажи о событиях во Франции на наших телеэкранах стали так же привычны, как прогноз погоды. О причинах погромов спорят политологи, социальные психологи, лидеры религиозных конфессий.

Анатолий ВАССЕРМАН, политический аналитик и известный гроссмейстер телевизионных интелектуальных игр, взялся объяснить эти перипетии бытия.

События в Париже очень многие объясняют только «зловредностью» ислама.
Не спорю: в нем есть крайне агрессивные течения. «Присосавшись» к любой социальной болезни, они резко усугубляют ее ход. Но для того, чтобы агрессивный исламизм обрел почву, прежде всего нужна социальная болезнь. В данном случае эта болезнь – праздность.

Не ходи налево
На протяжении двух десятков лет во Франции значительная часть иммигрантов из бывших колоний и их детей имела возможность пользоваться значительными социальными льготами и вообще не работать. Это «заслуга» местных левых политиков.
В свое время левые особо прославляли указание апостола Павла на то, что «кто не трудится, тот и не ест». Но почему-то адресовали это указание только тем, чей труд были не в состоянии понять. Поясню. Левые, например, считали бездельниками бизнесменов. В частности, тех, чья работа – организация производства и поиск новых направлений приложения своих сил. Зато людей, которые вообще не способны заниматься чем-либо созидательным, всячески защищали, поддерживали и готовы были вечно подкармливать за счет созидателей.
Праздность – мать всех пороков. Неудивительно, что человек, которого держат в праздности и подкармливают, рано или поздно разучается делать что-либо полезное, требующее от него немалых физических и умственных энергозатрат. И начинает бунтовать против тех, кто пытается призвать его к зарабатыванию необходимых на жизнь средств.
Во Франции это не первый случай. В 1968 году точно так вели себя вполне коренные французы – студенты, которые благодаря очередной реформе высшей школы получили возможность подолгу оставаться на одном и том же курсе и при этом получать стипендию, даже не трудясь делать вид, что они учатся. Когда же правительство решило призвать их к порядку и отнять привычные блага, в Париже вспыхнул бунт, похожий на нынешний.
Сейчас левые нападают на министра внутренних дел Николя Саркози, обвиняя его чуть ли не в ненависти к приезжим. Но это явное лукавство: министр сам по происхождению венгр и поэтому не может относиться к эмигрантам с предубеждением. И тогда его обвиняют в нетерпимости к людям иных религиозных традиций. Причем обличители забывают, что те, против кого он выступает, сами провозглашают нетерпимость.
В исламе есть важный момент – весь мир должен стать исламистским не просто по воле Божьей, а усилиями самих верующих. В ряде течений ислама, которые как раз и исповедуют многие поселившиеся во Франции выходцы из бывших колоний, при этом подразумеваются усилия воинственные.
Удастся ли Франции взять своих бунтовщиков под контроль, во многом зависит от позиции левых.


Анатолий ВАССЕРМАН
 
Форум » ЭКОНОМИКА и ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ » Политика, правительство, партии Франции » Праздность – мать всех пороков
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Le site créé par Petit Ange [NM]