Vins et fromages français - Французские вина и сыры
Vins et fromages français: Le vin: Le vin n'est pas seulement un produit agricole; c'est aussi une œuvre d'art. Chaque cru a sa personnalité, et il existe en France
des règles pour le servir et pour le déguster. Quelques règles pour servir:
- Les "grandes" bouteilles se servent avec leur poussi
tenues horizontales, dans un panier d'osier. - Les vins rouges se servent "chambrés" (de 15° à 18°). - Les vins blancs et rosés se servent frais (de 5° à 12°). - Le Champagne et le mousseux se servent légèrement
"frappés" (rafraîchis lentement dans un bain d'eau et de glace). - On doit harmoniser le choix des vins avec les différents mets
et ménager une savante gradation au cours du repas.
Pour déguster: - Humer d'abord le vin pour en percevoir le bouquet. - Puis le boire à petites gorges. - Ni l'eau, ni cigarettes.
Les fromages:
"Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil" Brillât-Savarin.
La France possède une variété incomparable de fromages;
plus de 100 espèces et 850 sortes différentes, aux formes les plus
inattendues. Certains, comme le roquefort et le camembert, ont
une réputation mondiale.
On distingue les fromages frais (petit suisse, demi-sel), les
fromages fondus, les fromages à pâte pressée (port-salut), les
fromages affinés (camembert, roquefort), etc. Les fromages
doivent être dégustés comme des vins, et toujours accompagnés
de vin.
Французские вина и сыры: Вино: Вино не только сельскохозяйственный продукт но и произведение искусства. У каждого сорта есть свои особенности,
и во Франций существуют специальные правила подачи
и дегустации вина. Вот некоторые из них:
- Большие бутылки подают, не вытирая с них пыль,
горизонтально уложенными в плетеную корзину. - Красные вина перед подачей на стол подогревают (от
15° до 18°С). - Белые и розовые вина подают охлажденными (до 5°—
12°С). - Шампанское и игристые вина предварительно медленно
охлаждают в воде со льдом. - Необходимо сочетать выбор вин согласно крепости с
различными блюдами.
Для дегустатора:
- Сначала вдохните аромат вина, чтобы оценить его букет. - Затем пейте его маленькими глотками. - Не запивайте
вино водой и не курите.
Сыры:
"Десерт без сыра — все равно, что одноглазая красавица." Брийа-Саварен
Во Франции — огромное разнообразие сыров: более 100 видов и 850 различных сортов самых неожиданных форм.
Некоторые из них (например, рокфор и камамбер) пользуется
всемирной известностью.
Различают сыры свежие (швейцарский, полусоленый), плавленые, твердые (порт-салю) и выдержанные сыры (каамбер, рокфор). Пробовать их нужно также, как вина, и подавать вместе с вином.